Meso retícula: 1.2 componentes químicos de la célula
Célula: unidad estructural y funcional básica de los organismo. Unidad fundamental de todo ser vivo.
La célula contiene tres elementos esenciales la cuales son:
ü Membrana
ü Citoplasma
ü Núcleo o material genético
La célula tiene tres funciones primordiales
ü Incorporar y eliminar residuos (absorción)
ü Sintetizar material para el crecimiento de la célula (nutrición)
ü Reproducción
Sabías que…. el elementó que más predomina en el citoplasma es el hidrogeno con un 63% seguido del oxígeno con 23.5%
Los compuestos del carbono fabricado por los organismos vivos están divididos en los siguientes grupos:
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->prótidos
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Lípidos
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Glúcidos
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Ácidos nucleicos
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Vitaminas
PRÓTIDOS O PROTEÍNAS
Forman la parte esencial del citoplasma y desempeña una función primordial en los procesos vitales de la célula
Se encuentra compuesta por aminoácidos que se unen entre sí por ligaduras peptídicas
Dos aminoácidos forman un di péptido; tres, un tripartido; muchos integran un poli péptido. Uno o más poli péptidos forman una proteína
Las proteínas difieren entre sí por el número, secuencia y ordenamiento de los aminoácidos que las constituyen
El número de aminoácidos que integran una proteína y la secuencia en que se organizan, constituyen la estructura primaria de esta proteína.
Estructura secundaria o fibrosa de proteína: los poli péptidos enrollados en forma helicoidal (colágeno y la queratina del cabello y uñas)
Estructura terciaria: los poli péptidos se curvan o pliegan y adoptan aspectos globulares. (Hemoglobina de la sangre)
Estructura cuaternaria: si la proteína está formada por varias cadenas de aminoácidos, su arreglo espacial es más complejo
De acuerdo con su composición química, existen las siguientes proteínas
Proteína simples
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En donde la podemos encontrar
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Albumina
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Clara de huevo
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Globulina
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Plasma sanguíneo
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Glutelinas
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Trigo , cebada , arroz
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Prolaminas
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Maíz , zeina
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Escleroproteinas
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Colágeno
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Elastina
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Queratina
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Tejido conjuntivo
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tendones
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Cabellos , uñas
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Las proteínas simples son aquellas que al hidrolizarse únicamente producen aminoácidos, ya que están constituidas solo por C, H, O Y N
Proteínas complejas
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Compuesto
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Nucleoproteínas
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Proteína + ADN o ARN
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Glucoproteinas
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Proteína + poli sanguíneo sacárido
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Fosfoproteínas
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Proteína + fosfato
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Lipoproteínas
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Proteína + lípido
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Hemoproteinas
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Proteína + ferroprotoporfirina
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Metalproteinas
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Proteína + metal
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Mientras que las proteínas complejas o conjugadas: son las que por hidrolisis, liberan además de aminoácidos, otros componentes ya sean orgánicos o inorgánicos.
Datos de interés
Las proteínas sirven para crecer y reparar tejidos gastados o dañados
El grupo de alimentos que aportan proteínas son las leguminosas y los alimentos de origen animal.
Las proteínas son muy necesarias para el organismo porque contribuyen en la formación de nuevas células que permiten el crecimiento, la reparación y reposición de tejidos dañados y la sustitución de las células que se desgastan o van muriendo.
También ayudan a combatir enfermedades e infecciones porque ayudan a la formación de defensas y anticuerpos en la sangre.
Las proteínas pueden ser vegetales o animales. Las proteínas vegetales son nutrimentos que se encuentran principalmente en las leguminosas o sea, en las semillas que vienen dentro de una vaina alargada, como los frijoles, lentejas, habas, garbanzos, chícharos, soya o alverjón.
El cacahuate, las pepitas, el ajonjolí, las semillas de girasol, la nuez, la avellana, las almendras y los piñones, también contienen muchas proteínas. A estas semillas se les llama oleaginosas, porque también contienen aceite vegetal.
También son ricos en proteínas los alimentos de origen animal, que incluyen las carnes rojas como la del cerdo o res, carnes blancas como la de las aves y pescados, provienen de los mariscos, gusanos e insectos comestibles, así como de todos los productos derivados de animales como la leche, los huevos, el queso, el yogurt, la crema y otros.
Casi todos los alimentos que contienen proteínas, también aportan energía debido a la grasa que contienen.
LÍPIDOS
Compuesto orgánico que almacena gran cantidad de energía. Son insolubles en agua; actúan como reserva energética de las células y de los organismos
Los lípidos se dividen en dos grupos:
<!--[if !supportLists]-->a) <!--[endif]-->Lípidos simples: están conformadas por la combinación de un alcohol llamado glicerol y ácidos grasos. estos últimos pueden ser : saturados cuando solo poseen ligaduras simples en su cadena o bien insaturados , con ligaduras dobles en su cadena
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->También llamadas Grasas neutras : se encuentra formada por glicéridos o triglicéridos como son las grasa y aceite las cuales podemos mencionar algunas : cebo , tocino , manteca , mantequilla
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Tejido adiposos : servir de aislante contra la pérdida del cuerpo
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Grasas no saturadas : plantas , aceite de oliva , aguacate y algodón
<!--[if !supportLists]-->b) Oligosacáridos: los principales compuestos de este grupo son los disacáridos.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Metabólicos : intervienen en la nutrición ; como el almidón en las células o el glucógeno de las células animales formando la glucosa
Ácidos nucleicos
Dentro de os lípidos simples encontramos a los esteroides los cuales tienen como base una sustancia llamada colesterol, que presenta cuatro anillos de átomos de carbono; ejemplo de estas sustancias son las hormonas suprarrenales y sexuales:
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Testosterona
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Progesterona
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Cortisona
Lípidos complejos : en su composición intervienen otras partículas , además de las señaladas para los simples
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Destaca el subgrupo de los fosfolípidos que , como su nombre lo indica , poseen fosforo en su molécula los más conocidos son :
<!--[if !supportLists]-->v <!--[endif]-->Lecitinas : abundan en la yema de huevo , en el hígado , tejido nervioso ,y en el germen del trigo
Cefalinas :músculos y cerebros
Sabías que: Ejercitarse con pesas ayuda a reducir los niveles de lípidos, colesterol y grasa corporal. El entrenamiento con pesas mejora las funciones cardiovasculares al reducir la presión arterial y el ritmo cardíaco, además de mejorar el metabolismo de la glucosa.
TIPS
"El mito principal es que ejercitarse con pesas hace que las personas engorden. Las pesas tienen una gama enorme de posibilidades en ejecución en sistemas de entrenamiento. Según el objetivo del sistema de entrenamiento los resultados son distintos. Ganar volúmen, fuerza o tono muscular depende del sistema de entrenamiento que realices", explicó Dueñas.
El volumen que se gana al iniciar un entrenamiento de este estilo ocurre por el "desprendimiento de liquidos y rompimiento de células. El liquido hace pensar que estás subiendo de peso o engordando. Este proceso tarda unas cuatro semanas en estabilizarse, las fibras musculares se adaptan a los pesos externos y se reestablecen." El cuerpo de las mujeres reacciona diferente al entrenamiento de pesas, una mujer jamás tendrá el cuerpo de un hombre "por la cantidad de grasa, masa muscular y diferentes procesos hormonales", aclaró Dueñas.
Si el trabajo de pesas se hace a un ritmo pausado, que permita eliminar el momentum, "cierras las puertas a la lesión, trabajas cine por ciento con fuerza muscular, el músculo trabaja de una forma limpia, eficiente y real". Al mismo tiempo que evitas lastimarte, al ejercitarte con pesas "estás fortaleciendo la masa magra [la que no tiene grasa] y detienendo el proceso de deterioro de la fibra muscular, que a la vez te hace adelgazar porque la masa muscular ?se alimenta? de grasa".
La rutina ideal
El entrenamiento con pesas debe establecerse por un profesional experto para minimizar el riesgo de lesión, sin embargo, una rutina estándar consiste, según Dueñas, en una o dos series de diez repeticiones cada una, haciendo el movimiento a velocidad lenta.
Si el movimiento no puede realizarse en toda su extensión (no puedes estirar completamente el brazo, por ejemplo), el peso es demasiado. "Cualquier peso ayuda siempre y cuando sea progresivo", comenta Dueñas. Iniciar con un kilo está bien, si al cabo de dos meses hay un aumento peso. "Se deben realizar entre ocho y doce repeticiones. Cuando puedas hacer las doce sin que te cueste trabajo, aumenta el peso que te lleve a poder realizar solo ocho", finalizó el entrenador.
GLUCIDOS
Los glúcidos también reciben el nombre de carbohidratos. Deriva de la palabra “gliquis” que significa dulce almacenan energía química en sus ligaduras C-H y la liberan durante los procesos respiratorios intracelulares
Están formados por carbonos, oxigeno e hidrogeno además de que se reconocen tres tipos de carbohidratos: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos
<!--[if !supportLists]-->a) <!--[endif]--> Monosacáridos : estos puede ser simples o derivados según la longitud de las cadenas de carbono pueden ser
Triosas
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De tres carbonos
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Tetrosas
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De cuatro carbonos
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Pentosas
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De cinco carbonos
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Hexosas
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De seis carbonos
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<!--[if !supportLists]-->b) Oligosacáridos: los principales compuestos de este grupo son los disacáridos.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Resultan de la unión de dos hexosas mediante la perdida de una molécula de agua
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Se conforma de 2 a 10 monosacáridos y las más importantes son :
<!--[if !supportLists]-->c) <!--[endif]-->Polisacáridos : son el producto de la unión de numerosas moléculas de monosacáridos y de acuerdo a su función biológica estas pueden ser :
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Estructurales: sirven de protección o de soporte mecánico a las células; como ejemplo puede mencionarse la celulosa, pecticina de algunos frutos como la pera, manzana etc.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Metabólicos : intervienen en la nutrición ; como el almidón en las células o el glucógeno de las células animales formando la glucosa
FUNCIONES GENERALES DE LOS GLÚCIDOS
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Los glúcidos son uno de los cuatro principios inmediatos orgánicos propios de los seres vivos. Su proporción en las plantas es mucho mayor que en los animales. En las plantas constituyen con mucho el principal componente orgánico. Se forman directamente en la fotosíntesis. En los seres vivos realizan dos funciones principales:
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]--> Por lo que respecta a la función energética, el glúcido más importante es la glucosa, ya que es el monosacárido más abundante en el medio interno.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]--> En lo que concierne a la función estructural, se ha de destacar la importancia del enlace. Entre los glúcidos con función estructural podemos citar: la celulosa en los vegetales, la quitina en los artrópodos, la ribosa y desoxirribosa en los ácidos nucleicos de todos los seres vivos, y los péptido glucanos en las bacterias.
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Otras funciones específicas de determinados glúcidos son la de antibiótico, la de vitamina C, la anticoagulante, la hormonal, la enzimática, y la inmunológica
¿Realmente controlas el azúcar que consumes?
El azúcar a veces está presente en los lugares más sorprendentes y en alimentos que en apariencia no lo contienen
Azúcar oculto
Hay dos sabores que las personas que padecen enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos o que corren riesgo de desarrollarlas deben controlar especialmente: el graso, que caracteriza a los alimentos que contienen abundante colesterol y otros lípidos que se acumulan en las arterias, y el salado, el de aquellos productos ricos en sodio, un mineral que eleva la presión sanguínea.
Menos conocidos, sin embargo, son los efectos nocivos de un tercer "sabroso enemigo" de la salud cardiovascular, el dulce. De ello no sólo se deduce que hay que "echarle el candado" a las papas fritas, la mantequilla, las carnes rojas y los productos pre-cocinados, sino también a aquellos abundantes en azúcares.
El exceso de azúcar no sólo influye en la obesidad sino que además tiene parte de responsabilidad en la diabetes, la tensión arterial elevada, las enfermedades
coronarias y los ataques cardiacos, de acuerdo al informe publicado en la revista Circulation.
Buenos hábitos desde la juventud
Los adolescentes que consumen cantidades altas de azúcares añadidos en las bebidas y los alimentos son más propensos a tener perfiles de colesterol y triglicéridos que pueden conducir a una enfermedad cardiaca en años posteriores de la vida
La información de la herencia genética radica en dos moléculas los cales son:
ADN (desoxirribosa): se localiza en el núcleo de las células :
El ADN controla todas las actividades celulares por ello se le llama molécula maestra
En las células eucariontes el ADN forma los cromosomas durante la mitosis
<!--[if !supportLists]-->ü <!--[endif]-->Células eucariontes y procariontes
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