miércoles, 18 de septiembre de 2013

compuestos organicos e inorganicos

Macro retícula: unidad 1 modelos celulares


Meso retícula: 1.2 componentes químicos de la célula
Célula: unidad estructural y funcional básica de los organismo. Unidad fundamental de todo ser vivo.
La célula contiene tres elementos esenciales la cuales son:
ü  Membrana
ü  Citoplasma
ü  Núcleo o material genético
La célula tiene tres funciones primordiales
ü  Incorporar y eliminar residuos (absorción)
ü  Sintetizar material para el crecimiento de la célula (nutrición)
ü  Reproducción


Sabías que…. el elementó que más predomina en el citoplasma es el hidrogeno con un 63% seguido del oxígeno con 23.5%




 
MICRORETÍCULA : 1.2 COMPUESTOS ORGÁNICOS


Son compuestos constituidos por cadenas de carbono a las que se enlazan átomos de oxígeno e hidrógeno principalmente, aunque también se encuentra el nitrógeno y el azufre entre otros elementos




Los compuestos orgánicos son sustancias constituidas por una o varios átomos de carbono.


Los compuestos del carbono fabricado por los organismos vivos están divididos en los siguientes grupos:

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->prótidos

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Lípidos

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Glúcidos

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Ácidos nucleicos

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Vitaminas

















PRÓTIDOS O PROTEÍNAS

Forman la parte esencial del citoplasma y desempeña una función primordial en los procesos vitales de la célula
Se encuentra compuesta por aminoácidos que se unen entre sí por ligaduras peptídicas
Dos aminoácidos forman un di péptido; tres, un tripartido; muchos integran un poli péptido. Uno o más poli péptidos forman una proteína
Las proteínas difieren entre sí por el número, secuencia y ordenamiento de los aminoácidos que las constituyen 

El número de aminoácidos que integran una proteína y la secuencia en que se organizan, constituyen la estructura primaria de esta proteína.


Estructura secundaria o fibrosa de proteína: los poli péptidos enrollados en forma helicoidal (colágeno y la queratina del cabello y uñas)



Estructura terciaria: los poli péptidos se curvan o pliegan y adoptan aspectos globulares. (Hemoglobina de la sangre)



Estructura cuaternaria: si la proteína está formada por varias cadenas de aminoácidos, su arreglo espacial es más complejo

  
De acuerdo con su composición química, existen las siguientes proteínas

Proteína simples
En donde la podemos encontrar
Albumina
Clara de huevo
Globulina
Plasma sanguíneo
Glutelinas
Trigo , cebada , arroz
Prolaminas
Maíz , zeina
Escleroproteinas
Colágeno
Elastina
Queratina
Tejido conjuntivo
tendones
Cabellos , uñas



Las proteínas simples son aquellas que al hidrolizarse únicamente producen aminoácidos, ya que están constituidas solo por C, H, O Y N


Proteínas complejas
Compuesto
Nucleoproteínas
Proteína + ADN o ARN
Glucoproteinas
Proteína + poli sanguíneo sacárido
Fosfoproteínas
Proteína + fosfato
Lipoproteínas
Proteína + lípido
Hemoproteinas
Proteína + ferroprotoporfirina
Metalproteinas
Proteína + metal













Mientras que las proteínas complejas o conjugadas: son las que por hidrolisis, liberan además de aminoácidos, otros componentes ya sean orgánicos o inorgánicos.


Datos de interés
Las proteínas sirven para crecer y reparar tejidos gastados o dañados


El grupo de alimentos que aportan proteínas son las leguminosas y los alimentos de origen animal.

Las proteínas son muy necesarias para el organismo porque contribuyen en la formación de nuevas células que permiten el crecimiento, la reparación y reposición de tejidos dañados y la sustitución de las células que se desgastan o van muriendo.


También ayudan a combatir enfermedades e infecciones porque ayudan a la formación de defensas y anticuerpos en la sangre.


Las proteínas pueden ser vegetales o animales. Las proteínas vegetales son nutrimentos que se encuentran principalmente en las leguminosas o sea, en las semillas que vienen dentro de una vaina alargada, como los frijoles, lentejas, habas, garbanzos, chícharos, soya o alverjón.


El cacahuate, las pepitas, el ajonjolí, las semillas de girasol, la nuez, la avellana, las almendras y los piñones, también contienen muchas proteínas. A estas semillas se les llama oleaginosas, porque también contienen aceite vegetal.


También son ricos en proteínas los alimentos de origen animal, que incluyen las carnes rojas como la del cerdo o res, carnes blancas como la de las aves y pescados, provienen de los mariscos, gusanos e insectos comestibles, así como de todos los productos derivados de animales como la leche, los huevos, el queso, el yogurt, la crema y otros.

Casi todos los alimentos que contienen proteínas, también aportan energía debido a la grasa que contienen.


LÍPIDOS

Compuesto orgánico que almacena gran cantidad de energía. Son insolubles en agua; actúan como reserva energética de las células y de los organismos



Los lípidos se dividen en dos grupos:
<!--[if !supportLists]-->a)    <!--[endif]-->Lípidos simples: están conformadas por la combinación de un alcohol llamado glicerol y ácidos grasos. estos últimos pueden ser : saturados cuando solo poseen ligaduras simples en su cadena o bien insaturados , con ligaduras dobles en su cadena
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->También llamadas Grasas  neutras : se encuentra formada por glicéridos o triglicéridos como son las grasa y aceite las cuales podemos mencionar algunas : cebo , tocino , manteca , mantequilla


<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Tejido adiposos : servir de aislante contra la pérdida del cuerpo


<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Grasas no saturadas : plantas , aceite de oliva , aguacate y algodón 


Dentro de os lípidos simples encontramos a los esteroides los cuales tienen como base una sustancia llamada colesterol, que presenta cuatro anillos de átomos de carbono; ejemplo de estas sustancias son las hormonas suprarrenales y sexuales:
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Testosterona
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Progesterona

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Cortisona





Lípidos complejos : en su composición intervienen otras partículas  , además de las señaladas para los simples
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Destaca el subgrupo de los fosfolípidos que , como su nombre lo indica , poseen fosforo en su molécula los más conocidos son :
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->Lecitinas : abundan en la yema de huevo , en el hígado , tejido nervioso ,y en el germen del trigo




Cefalinas :músculos y cerebros 

Sabías que: Ejercitarse con pesas ayuda a reducir los niveles de lípidos, colesterol y grasa corporal. El entrenamiento con pesas mejora las funciones cardiovasculares al reducir la presión arterial y el ritmo cardíaco, además de mejorar el metabolismo de la glucosa.


TIPS
"El mito principal es que ejercitarse con pesas hace que las personas engorden. Las pesas tienen una gama enorme de posibilidades en ejecución en sistemas de entrenamiento. Según el objetivo del sistema de entrenamiento los resultados son distintos. Ganar volúmen, fuerza o tono muscular depende del sistema de entrenamiento que realices", explicó Dueñas.
El volumen que se gana al iniciar un entrenamiento de este estilo ocurre por el "desprendimiento de liquidos y rompimiento de células. El liquido hace pensar que estás subiendo de peso o engordando. Este proceso tarda unas cuatro semanas en estabilizarse, las fibras musculares se adaptan a los pesos externos y se reestablecen." El cuerpo de las mujeres reacciona diferente al entrenamiento de pesas, una mujer jamás tendrá el cuerpo de un hombre "por la cantidad de grasa, masa muscular y diferentes procesos hormonales", aclaró Dueñas.
Si el trabajo de pesas se hace a un ritmo pausado, que permita eliminar el momentum, "cierras las puertas a la lesión, trabajas cine por ciento con fuerza muscular, el músculo trabaja de una forma limpia, eficiente y real". Al mismo tiempo que evitas lastimarte, al ejercitarte con pesas "estás fortaleciendo la masa magra [la que no tiene grasa] y detienendo el proceso de deterioro de la fibra muscular, que a la vez te hace adelgazar porque la masa muscular ?se alimenta? de grasa".
La rutina ideal
El entrenamiento con pesas debe establecerse por un profesional experto para minimizar el riesgo de lesión, sin embargo, una rutina estándar consiste, según Dueñas, en una o dos series de diez repeticiones cada una, haciendo el movimiento a velocidad lenta.

Si el movimiento no puede realizarse en toda su extensión (no puedes estirar completamente el brazo, por ejemplo), el peso es demasiado. "Cualquier peso ayuda siempre y cuando sea progresivo", comenta Dueñas. Iniciar con un kilo está bien, si al cabo de dos meses hay un aumento peso. "Se deben realizar entre ocho y doce repeticiones. Cuando puedas hacer las doce sin que te cueste trabajo, aumenta el peso que te lleve a poder realizar solo ocho", finalizó el entrenador.




GLUCIDOS
Los glúcidos también reciben el nombre de carbohidratos. Deriva de la palabra “gliquis” que significa dulce almacenan energía química en sus ligaduras C-H y la liberan durante los procesos respiratorios intracelulares
Están formados por carbonos, oxigeno e hidrogeno además de que se reconocen tres tipos de carbohidratos: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos
<!--[if !supportLists]-->a)    <!--[endif]--> Monosacáridos : estos puede ser simples o derivados según la longitud de las cadenas de carbono pueden ser

Triosas
De tres carbonos
Tetrosas
De cuatro carbonos
Pentosas
De cinco carbonos
Hexosas
De seis carbonos









<!--[if !supportLists]-->b)    Oligosacáridos: los principales compuestos de este grupo son los disacáridos.

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Resultan de la unión de dos hexosas mediante la perdida de una molécula de agua
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Se conforma de 2 a 10 monosacáridos y las más importantes son :
<!--[if !supportLists]-->1.    <!--[endif]-->Sacarosa : caña de azúcar


<!--[if !supportLists]-->2.    <!--[endif]-->Lactosa : leche


<!--[if !supportLists]-->3.    <!--[endif]-->Celubiosa : no es libre de la naturaleza



<!--[if !supportLists]-->c)    <!--[endif]-->Polisacáridos : son el producto de la unión de numerosas moléculas de monosacáridos y de acuerdo a su función biológica estas pueden ser :
<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Estructurales: sirven de protección o de soporte mecánico a las células; como ejemplo puede mencionarse la celulosa, pecticina de algunos frutos como la pera, manzana etc.



<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Metabólicos : intervienen en la nutrición ; como el almidón en las células o el glucógeno de las células animales formando la glucosa



FUNCIONES GENERALES DE LOS GLÚCIDOS


<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Los glúcidos son uno de los cuatro principios inmediatos orgánicos propios de los seres vivos. Su proporción en las plantas es mucho mayor que en los animales. En las plantas constituyen con mucho el principal componente orgánico. Se forman directamente en la fotosíntesis. En los seres vivos realizan dos funciones principales:



<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->     Por lo que respecta a la función energética, el glúcido más importante es la glucosa, ya que es el monosacárido más abundante en el medio interno.



<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]--> En lo que concierne a la función estructural, se ha de destacar la importancia del enlace. Entre los glúcidos con función estructural podemos citar: la celulosa en los vegetales, la quitina en los artrópodos, la ribosa  y desoxirribosa en los ácidos nucleicos de todos los seres vivos, y los péptido glucanos en las bacterias.



<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Otras funciones específicas de determinados glúcidos son la de antibiótico, la de vitamina C, la anticoagulante, la hormonal, la enzimática, y la inmunológica


¿Realmente controlas el azúcar que consumes?



El azúcar a veces está presente en los lugares más sorprendentes y en alimentos que en apariencia no lo contienen
Azúcar oculto
Hay dos sabores que las personas que padecen enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos o que corren riesgo de desarrollarlas deben controlar especialmente: el graso, que caracteriza a los alimentos que contienen abundante colesterol y otros lípidos que se acumulan en las arterias, y el salado, el de aquellos productos ricos en sodio, un mineral que eleva la presión sanguínea.



Menos conocidos, sin embargo, son los efectos nocivos de un tercer "sabroso enemigo" de la salud cardiovascular, el dulce. De ello no sólo se deduce que hay que "echarle el candado" a las papas fritas, la mantequilla, las carnes rojas y los productos pre-cocinados, sino también a aquellos abundantes en azúcares.
Más azúcar de la que necesitas


El exceso de azúcar no sólo influye en la obesidad sino que además tiene parte de responsabilidad en la diabetes, la tensión arterial elevada, las enfermedades
coronarias y los ataques cardiacos, de acuerdo al informe publicado en la revista Circulation.





Buenos hábitos desde la juventud

Los adolescentes que consumen cantidades altas de azúcares añadidos en las bebidas y los alimentos son más propensos a tener perfiles de colesterol y triglicéridos que pueden conducir a una enfermedad cardiaca en años posteriores de la vida





ÁCIDOS NUCLEICOS



La información de la herencia genética radica en dos moléculas los cales son: 


Ácidos nucleicos 


ADN (desoxirribosa): se localiza en el núcleo de las células : 

El ADN controla todas las actividades celulares por ello se le llama molécula maestra


En las células eucariontes el ADN forma los cromosomas durante la mitosis

<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->Células eucariontes y procariontes



<!--[if !supportLists]-->ü  <!--[endif]-->En la célula procarionte existe una molécula de ADN compuesta por 8 millones de nucleótidos



ARN (ribonucleico) : se encuentra en el núcleo y en el citoplasma





Existen los diferentes tipos de ácidos ribonucleicos , todos relacionados con la síntesis de las proteínas :
<!--[if !supportLists]-->1)    <!--[endif]-->Ácido ribonucleico ribosoma (ARNr) : representa el 80 % del ARN celular forma parte de los ribosomas
<!--[if !supportLists]-->2)    <!--[endif]-->Ácido ribonucleico mensajero (ANRm): es la forma más escasa del ARN. Sus moléculas poseen la información que determina la secuencia de los aminoácidos en las proteínas

Ácido ribonucleico de transferencia (ARNt) : molécula que poseen aproximadamente cien bases (transito)


Vitaminas
Se clasifican:
<!--[if !supportLists]-->a)    <!--[endif]-->Liposolubles (A , D , E , K ) se disuelven en grasas y aceites , se almacenan en el hígado y los tejidos grasos y se consume en exceso suele ser toxico


<!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]--> <!--[endif]--> <!--[if !supportMisalignedRows]--> <!--[endif]-->
       Vitaminas
      En donde los podemos encontrar
Déficit
      
       Vitamina A1
        
        Mamíferos y peces marinos
          
   
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->Su déficit provoca raquitismo
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->regula los niveles de calcio y fosforo en la sangre promoviendo la absorción
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->evita la desnutrición anormal de los glóbulos rojos
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->trastornos óculos
<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->fortalecimiento del nervio óptico   elasticidad y cicatrización de la piel (A1)


      
        Vitamina  A2
        
       Peces de agua dulce

         


   
  Vitamina D (calciferol)
       
        Leche , huevo

        


       
  
       Vitamina E                           
       Se encuentra en el maíz, nueces y aceitunas

         

<!--[if !supportLists]-->v 
<!--[endif]--> 
        Vitamina K                                



<!--[if !supportLists]-->v  <!--[endif]-->Factor de coagulación




     
        Vitamina K1b         

        
            Vegetales de hojas verdes
     
         



       
       Vitamina K2
          
        Se produce por bacterias

        

       Vitamina K3    
        Sintética

        








































































































<!--[if !supportLists]-->a)    <!--[endif]-->Vitaminas hidrosolubles : se disuelven en el organismo y se discreta en el agua


      
               Vitaminas
       
           En donde los podemos encontrar
               
          Vitamina B1

      


<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Beriberi
<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Polineuritis en las aves



                                                                
       Vitamina B2 (riboflobina)

      


<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Respiración celular
<!--[if !supportLists]-->  v  <!--[endif]-->Factor del crecimiento para el perro y otros animales




     Vitamina B3 (ácido nicótico o niacina )

      


<!--[if !supportLists]-->  v  <!--[endif]-->Su deficiencia provoca velara y síntomas de lengua negra en el perro
  v  Constituyente de enzimas en las reacciones de respiración celular






     
      Vitamina B6 (pedidoxina)

      

   
  v  <!--[endif]-->Provoca alteraciones en la piel




    
      Vitamina B12 (cobalamina)

      


<!--[if !supportLists]-->  v  <!--[endif]-->Produce glóbulos rojos





     
        Ácido pantotenico

     


<!--[if !supportLists]-->  v  <!--[endif]-->Produce en las ratas retardo en su crecimiento constituyente del enzima A que interviene en la respiración celular




     
       biotina

      


<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Se produce por bacterias intestinales
<!--[if !supportLists]-->    v  <!--[endif]-->Constituyente de coenzimas en los procesos metabólicos celulares




     
       Ácido fólico

      


<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Genera la síntesis de proteína sanguíneas



      
      colina

     


<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Participa en el metabolismo por proteínas, carbohidratos y grasas.


     





     
        Vitamina C  (ácido ascórbico)

      

<!--[if !supportLists]-->   v  <!--[endif]-->Antioxidante












FUENTES BIBLIOGRÁFICAS :




BIBLIOGRAFIA

-          VILLE, Claude A. BIOLOGIA.  8va. Edición. Editorial Mc GRAW-HILL. 1996. México.
-          KIMBALL, John W. BIOLOGIA. FONDO EDUCATIVO INTERAMERICANO. 1971. USA.
-          Microsoft ® Encarta ® 2006. © 1993-2005 Microsoft Corporation. Reservados todos los derec
















































1 comentario:

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